Champions Cup : les Harlequins renversent l’UBB dans un final haletant

UBB
Posté par K. D. le 14 avril 2024

Le choc s’est achevé sur une note tristement célèbre pour l’Union Bordeaux-Bègles (UBB), vaincue à domicile sur le score étriqué de 42 à 41 par les Harlequins en quart de finale de la Champions Cup.

Face à un adversaire anglais en grande forme, les espoirs fugaces de l’équipe girondine de s’imposer ont été réduits à néant dans un final pourtant plein de promesses.

Des performances contrastées sur le terrain

Tyrone Green, l’arrière des Harlequins, s’est révélé être une épine dans le pied de l’UBB, selon l’analyse de Rugbyrama. Omniprésent, l’international sud-africain de moins de 20 ans a inscrit l’essai décisif et mis en difficulté la défense bordelaise par ses relances audacieuses et son sang-froid dans les moments clés.

Marcus Smith, malgré une performance solide, a été éclipsé par les démonstrations de Green et de ses coéquipiers.

Alex Dombrandt, le puissant numéro huit anglais, a symbolisé la force de l’équipe des Harlequins. Sa capacité à briser la ligne de défense et à créer des occasions a mis à mal la résistance de l’UBB, notamment lorsqu’il a délivré une passe décisive pour l’ouverture du score.

La désillusion de l’UBB et le témoignage de Maxime Lamothe

En contrepartie, certains joueurs de l’UBB n’ont pas su trouver leur rythme. Mateo Garcia, l’ouvreur girondin, a connu une soirée difficile avec une pénalité qui a conduit à un essai pour les Anglais dès la neuvième minute et un carton jaune qui lui a valu d’être remplacé à la pause.

Pour Lekso Kaulashvili, les ennuis ont commencé dans la mêlée fermée, zone où il a subi la supériorité anglaise.

Dans une interview accordée à France Télévisions relayée par Minute Sports, le talonneur de l’UBB Maxime Lamothe n’a pas masqué sa déception :

« C’est très dur… On est très déçu de nous, parfois tu gagnes, parfois tu perds. Mais la saison continue. »

Maxime Lamothe

Il souligne les erreurs qui ont coûté cher à son équipe et admet que la seconde mi-temps, bien qu’améliorée, n’a pas suffi à combler le retard accumulé en début de match.

En attendant le Top 14

La défaite est un coup dur pour l’UBB, mais comme le rappelle Maxime Lamothe, la saison ne s’arrête pas là. Tout l’enjeu sera pour les Girondins de rebondir en Top 14, où ils auront la possibilité de racheter ce faux pas européen.

Les moments de hauts et de bas font partie de la nature impitoyable du rugby de haut niveau. Le chemin est encore long, et la capacité de l’UBB à se relever de cet échec sera cruciale pour la suite de leur saison.