La Rochelle chute lourdement face au Leinster : un match sans appel en Champions Cup

Stade Rochelais v Leinster
Posté par K. D. le 14 avril 2024

Le Stade Rochelais, tenant du titre en Champions Cup, s’est incliné lourdement lors de son affrontement avec l’équipe du Leinster à Dublin, avec un score final de 40 à 13. Cette rencontre du 13 avril 2024 a vu les Irlandais démontrer une force de frappe exceptionnelle, anéantissant les espoirs des Rochelais de conserver leur couronne.

Domination irlandaise et espoir de La Rochelle éteint à Dublin

Dès le début du match, le Leinster a établi sa domination avec une intensité et une agressivité remarquables en défense, entravant l’établissement du jeu maritime des Rochelais.

Les plaquages de Levani Botia ont incarné l’engagement des joueurs du Stade Rochelais, mais cela n’a pas suffi face à une performance brillante du duo Lowe/Gibson-Park du Leinster qui a été un véritable cauchemar pour la défense adversaire.

Un demi de mêlée assommé et une discipline en défaut

La Rochelle a atteint le seuil symbolique des 10 pénalités dès la 52e minute, et la sortie de Tawera Kerr-Barlow, sur civière après un plaquage ayant causé une commotion, a marqué un tournant décisif du match.

Levani Botia, malgré une performance admirable en défense, n’a pu compenser les erreurs collectives et l’indiscipline qui ont coûté cher.

Analyse des performances individuelles

James Lowe et Jamison Gibson-Park ont ébloui le public avec leurs exploits personnels, tandis que côté Rochelais, Louis Penverne a inscrit le seul essai de son équipe, témoignant d’une résistance malgré la déroute.

Gregory Alldritt et Uini Atonio, qui étaient tant attendus, n’ont pas pu rallumer l’étincelle nécessaire à un retour en force, affectant ainsi l’équilibre global de La Rochelle lors de ce match crucial.

Conséquences pour les deux équipes

Pour le Leinster, cette victoire ouvre la porte à une demi-finale que l’équipe disputera chez elle, poursuivant ainsi son chemin vers la conquête d’un nouveau titre européen. Du côté de La Rochelle, il est désormais temps de se tourner vers le Top 14, en gardant en mémoire que chaque défaite porte en elle les graines d’une future revanche.