US Dax s’offre CA Brive avec brio et s’invite dans le Top 4 de la Pro D2

US Dax v Soyaux Angouleme
Posté par Bruno Ibanez le 5 avril 2024

En ouverture de la 25e journée à Maurice-Boyau, Dax a fait une démonstration de force en venant à bout de Brive (27-10), autre prétendant à la phase finale. Une victoire décisive qui leur permet désormais d’intégrer le Top 4, essentiel pour envisager la montée en Top 14.

La soirée du 4 avril a été riche en émotions pour les supporters de l’US Dax. Dans ce qui était considéré comme un match crucial pour la montée, les joueurs landais ont su prendre le dessus sur une équipe de Brive combative mais finalement surclassée.

La stratégie payante de Dax

Dax, auparavant sixième au classement, ne comptait qu’un point d’écart avec Brive avant le match. Dès le coup d’envoi, l’enjeu était palpable. Cependant, contre toute attente, ce fut Brive qui ouvrit le score. Mais la réaction des Dacquois ne se fit pas attendre, et Naseara, le serial marqueur, donna le ton avec un doublé qui a incontestablement contribué à la victoire des siens.

Les moments clés de la rencontre

À un peu plus de dix minutes de la mi-temps, une réalisation de Nacika a permis à Dax de remonter au score, avant qu’une pénalité de Cerisier ne leur donne une avance plus confortable. Brive avait pourtant bien entamé la seconde période avec un essai de Tuivuaka, mais c’était sans compter sur la riposte rapide de Dax, notamment avec Naseara qui scella le sort du match.

Une victoire aux implications capitales

Cette victoire avec bonus permet à Dax de grimper au 4e rang avec 64 points, devançant ainsi Nevers et Mont-de-Marsan. Quant à Brive, cette défaite les laisse désormais avec un retard de quatre points sur les places qualificatives.

Prochaines étapes pour les deux équipes

Le 11 avril, Brive aura la chance de se reprendre en accueillant Colomiers, tandis que Dax se déplacera vers Vannes le lendemain. Des matchs qui promettent d’être tout aussi cruciaux dans la course à la montée en Top 14.

En conclusion, cette victoire dacquoise est un signe fort envoyé aux concurrents et une démonstration que dans le sprint final de la saison, le mental et la détermination peuvent faire toute la différence. Pour Brive, il est impératif de rebondir rapidement pour garder espoir dans leurs ambitions de montée.