Grenoble s’impose avec panache contre Brive: retour sur un match haut en couleurs

FC Grenoble - Brive
Posté par K. D. le 16 février 2024

Grenoble a répondu présents ! Dans l’enceinte de leur stade, les Grenoblois ont offert un véritable festival offensif en disposant de Brive sur le score de 40-29. Une performance qui, sans nul doute, redonne des couleurs à une équipe en quête de renouveau. Mais comment ont-ils construit ce succès ? Plongée au cœur de l’action.

Une entame de match décisive

Dès les premières minutes, le ton est donné. Le FCG frappe fort et prend l’avantage grâce à un essai précoce du deuxième ligne géorgien Giorgi Javakhia. Le soutien des avants, la persévérance et une stratégie offensive ont été la clé.

« Le collectif a une âme »

Steeve Blanc-Mappaz

Déclarera après le match Steeve Blanc-Mappaz, le capitaine fière de son équipe sur Canal+ Sport. Avec cette victoire, les Grenoblois se rapprochent du top 6, cette équipe qui:

« ne s’est pas affolée »

Et dont:

« chacun est resté dans son rôle pour apporter à l’équipe »

Souligne Blanc-Mappaz.

Un spectacle de tous les instants

Que dire de la deuxième mi-temps, si ce n’est qu’elle a été le théâtre d’un véritable chassé-croisé ? Brive, loin de se laisser abattre, a répondu par des essais de Rahboni Warren-Vosayaco, rapidement suivi par Issam Hamel, et d’un acharnement jusqu’à la dernière minute avec Nathan Fraissenon. Mais Grenoble, porté par un Luka Goginava en forme et un impérial Romain Trouilloud, a toujours trouvé les ressources pour garder le cap. Et Javakhia, inarrêtable, a conclu le festival en inscrivant un second essai personnel, illustrant à merveille le caractère de cette équipe iséroise.

Des enseignements pour l’avenir

Avec ce succès, le FCG laisse entrevoir un potentiel qui ne demande qu’à être confirmé. Côté Briviste, c’est un résultat décevant qui appelle à un retour rapide sur le chemin de la victoire, si l’on veut rester dans la course à la phase finale. La Pro D2 ne déçoit décidément jamais et ce match, riche en émotions et en points, en est une nouvelle preuve.

On pourrait s’interroger : Que retenir de ce spectacle ? La réponse est évidente : une détermination grenobloise qui force le respect et un match qui ravit les amateurs de rugby. La suite des événements s’avère passionnante avec, on l’espère, encore de nombreuses épopées rugbystiques à la hauteur de celle-ci. Qui osera prédire l’issue de cette saison de Pro D2 à l’issue de telles rencontres ?