Castres renverse La Rochelle et s’ouvre la porte des phases finales

Transferts CO Castres
Posté par Bruno Ibanez le 20 avril 2024

Dans un Stade Pierre-Fabre électrisé, Castres a remporté une victoire cruciale 25 à 24 contre La Rochelle, samedi, lors de la 21e journée de Top 14. Redoublant d’efforts et de persévérance, le CO a mis un terme à une série noire de cinq défaites et revient dans la course pour les places de barragistes.

Un scénario à rebondissements

* »Castres s’est imposé à domicile devant La Rochelle samedi. »* rapporte Quinze Mondial, témoignant d’une rencontre acharnée. Un match où chaque point était âprement disputé, les deux équipes se répondant coup pour coup, dans une véritable course-poursuite.

La Rochelle, un géant vacillant

La Rochelle, encore sonnée par son élimination en quarts de finale de la Champions Cup face au Leinster le week-end précédent, subit une autre cruelle défaite. Menés par l’excellent Hulleu et malgré la pression, les hommes du CO ont su rester en lice. Selon Rugbyrama, La Rochelle a montré un certain pragmatisme, mais a été surpassée par la détermination des Castrais.

La performance salvatrice de Hulleu

Nathanal Hulleu s’est illustré en inscrivant deux essais capitaux (66e, 74e), décisifs pour l’issue de la rencontre. Un doublé qui a complètement renversé le scénario et permis à Castres de repasser devant dans les derniers instants du match.

L’indiscipline rochelaise, un facteur clé

La discipline a été un aspect déterminant de cette confrontation. La Rochelle a subi de nombreuses pénalités, y compris un carton jaune crucial pour Cocagi (64e), allégeant les rangs maritimes à un moment décisif de la partie.

Une victoire et des espoirs de finale

Après cette victoire, Castres peut légitimement espérer atteindre les phases finales du Top 14. Avec maintenant trois points d’écart sur leur adversaire du jour et une 7e place au classement, les chances de playoffs pour Castres sont ravivées.

Ce qu’ils en disent…

Le match a été un électrochoc pour le CO, qui peut désormais « commencer à penser aux phases finales ». Une affirmation enthousiaste partagée par Quinze Mondial et une constatation faite également par Rugbyrama dans leur analyse de la rencontre.

Prochains défis

La victoire ouvre pour Castres un élan de confiance avant leur prochain match contre Oyonnax. Pendant ce temps-là, La Rochelle devra se ressaisir et se préparer pour un affrontement contre Toulon, espérant se remettre de ce coup dur et garder une place honorable dans le Top 14.

Certes, la route vers la victoire n’a pas été sans embûches pour Castres, qui a vu deux de ses essais refusés et a lutté contre l’indiscipline. Mais finalement, c’est une fin heureuse pour le CO, qui, grâce à la ténacité et au talent de ses joueurs, notamment de Hulleu, envisage maintenant positivement la suite de la compétition.