Les Bleues écrasent l’Irlande en ouverture du 6 Nations féminin : une démonstration de force

Quart de finale bien maîtrisé pour les Bleus du rugby à VII
Posté par K. D. le 24 mars 2024

Les Bleues ont imposé leur loi dès l’entame du Tournoi des 6 Nations féminin 2024, en disposant avec autorité de l’équipe irlandaise sur le score sans appel de 38-17. Une performance que l’on doit saluer, tant par la manière, cinq essais signés et un bonus offensif décroché que par la maîtrise affichée sur le pré du stade Marie-Marvingt, Le Mans.

Début tonitruant et maîtrise française

Dès le coup d’envoi, la France a envoyé un signal fort à ses concurrentes. Pauline Bourdon, véritable métronome à la mêlée, a inscrit le premier essai du match dès la 3e minute. Mélanie Ménager a ensuite doublé la mise à la 32e minute, confirmant la dominance des Tricolores.

Au sortir des vestiaires, on pourrait croire à une réaction irlandaise, mais c’est bien le XV de France qui, grâce à une conqûete solide, prend les commandes. Madoussou Fall, de retour en sélection, y va de son essai puissant, Lina Queyroi reste juste au pied et Agathe Sochat conclut un maul pour porter l’estocade.

Une cohésion qui fait la différence, les Irlandaises n’ont eu d’autre choix que de s’incliner, malgré un sursaut d’orgueil en seconde période avec deux essais tardifs.

Conférence de presse d’après-match : la satisfaction du staff

Après la rencontre, l’entraîneuse Gaëlle Mignot n’a pas caché sa satisfaction face à la presse, soulignant l’excellent travail du collectif ainsi que la volonté de bâtir sur cette victoire pour le reste du tournoi.

« Les filles ont démontré leur capacité à jouer ensemble et à s’adapter. C’est un bon début, mais le chemin est encore long, »

Gaëlle Mignot

A-t-elle précisé, démontrant que l’ambition est clairement de reconquérir le titre, échappé depuis 2018.

En route vers le Grand Chelem ?

Le calendrier se poursuit pour les Bleues, qui défieront ensuite l’Écosse, puis l’Italie à domicile avant de se frotter aux Galloises. La grande finale anticipée contre l’Angleterre, archi-favorite du tournoi, pourrait se profiler si les Françaises continuent sur cette lancée.

Une finale qui, si elle a lieu, promet d’être l’affiche de ce Tournoi des 6 Nations féminin 2024.

Encore du chemin à parcourir

Malgré cette victoire convaincante, le staff technique reste vigilant. Certaines approximations, notamment en touche, devront être rectifiées pour espérer monter sur la plus haute marche.

Cependant, ce départ fulgurant des Bleues (*comme l’a noté Rugbyrama*) conforte l’idée que le XV de France féminin pourrait bien être l’équipe à battre cette année.

Avec les yeux rivés sur le Grand Chelem, la France entame ce tournoi sous les meilleurs auspices. Reste à confirmer ces premiers pas réussis, mais une chose est sûre, le public français peut rêver de grandeur à l’horizon de ce 6 Nations féminin.