Exploit historique de Brive en Pro D2 : une victoire retentissante à Biarritz après 30 ans d’attente

Biarritz OPB v CA Brive
Posté par Bruno Ibanez le 6 janvier 2024

Un samedi mémorable pour Brive

Inimaginable, et pourtant. Après trois décennies marquées par des rencontres infructueuses à l’extérieur face à Biarritz, les supporters du CA Brive Corrèze Limousin peuvent enfin célébrer un triomphe longtemps espéré. C’est sur le score convaincant de 23 à 8 que les Brivistes ont sapé les espoirs du Biarritz Olympique sur la pelouse de l’Aguiléra.

La faille s’est-elle enfin ouverte pour permettre à Brive de remporter cette victoire historique sur le terrain de Biarritz après tant d’années ?

Une domination en deux actes

L’ascendant pris par Brive n’a pas été immédiat. Le BO, porté par son public, a initié la marque, mais les Corréziens n’ont pas flanché. Le tournant de cette rencontre ? Sans doute cet essai d’Arnold en première période, offrant l’avantage à Brive 3-8 à la pause. Il faut le souligner, quand l’envie de vaincre transparaît dans le jeu, les aspects techniques suivent souvent. Ce fut le cas pour Galletier qui a, dès la reprise, creusé l’écart avec un nouvel essai.

Mais Biarritz, loin de s’avouer vaincu, a riposté grâce à un essai de Joseph. Néanmoins, leur tentative de remontée au score fut vaine. Carbonneau, tel le glaive assurant la victoire, a marqué l’essai clôturant cette rencontre avec une maîtrise indéniable.

L’enthousiasme tempéré de Brive

La satisfaction des joueurs et du staff était palpable, mais l’heure était aussi à la retenue. Pierre-Henry Broncan, l’entraîneur, tout en se félicitant de la performance collective, a su rappeler l’importance de rester concentrés :

« Nous devons garder la tête froide et penser au prochain match contre Rouen. »

Pierre-Henry Broncan

Quoi de plus sage que de savourer l’exploit tout en gardant les pieds sur terre ?

Brive, en remportant ce match, n’a pas seulement accédé à la 7e place du classement de Pro D2, mais a surtout symbolisé une résilience sportive des plus inspirantes.

Biarritz en péril

Les conséquences pour Biarritz sont moins euphoriques. Ce sixième échec d’affilée nibble à la confiance d’un club qui occupe désormais l’avant-dernière position au classement. La relégation se faisant de plus en plus menaçante, le prochain match s’annonce crucial pour les Biarrots.

Chers lecteurs, face à de telles rencontres où détermination et incertitudes se côtoient, le sport sait toujours nous rappeler combien chaque match est un nouveau chapitre indécis. Le bruit des crampons, l’éclat de la victoire, la peur de la descente… le rugby, décidément, ne laisse place à rien d’autre qu’à l’émotion pure.