Tournoi des 6 Nations : le XV de France coince face à l’Italie dans un match nul électrisant

Equipe de France
Posté par K. D. le 25 février 2024

Et si ce match nul était finalement une alerte rouge pour le XV de France ? Dans le cadre du Tournoi des 6 Nations 2024, l’équipe de France de rugby a été tenue en échec par l’Italie sur le score de 13-13. Un résultat aussi inattendu qu’inquiétant pour des Bleus qui n’ont pas su prendre l’ascendant sur leurs adversaires.

Mais d’abord, comment la France, avec un essai inscrit dès la 7ème minute par Ollivon, n’a-t-elle pas su maintenir son avance ? Entre optimisme initial et déconvenue finale, les Bleus ont été confrontés à leurs propres erreurs et à une équipe d’Italie courageuse et déterminée.

Des Bleus chahutés et en infériorité numérique

La première période a viré au cauchemar avec les sorties de Jalibert sur blessure et de Danty, expulsé. Pourtant, les Bleus repartent avec un mince avantage au score de 10-3 à la pause. La seconde période se complique encore : l’Italie refait surface tandis que les Français s’essoufflent, commettent des fautes et affichent un jeu considérablement brouillon, bien loin de l’éclat des premières minutes.

Garbisi, l’homme au pied d’or italien, ramène son équipe à portée de tir (13-6). Les tricolores paraissent sonnés, mais c’est Capuozzo, déterminé, qui franchit la ligne d’essai pour égaliser à dix minutes du terme. C’est le coup de tonnerre, le score est de 13-13.

Un scénario final haletant

Les Bleus sont à la peine, tentent tant bien que mal de réagir mais buttent sur une Squadra Azzurra héroïque qui ne lâche rien. Finalement, l’issue du match se joue dans un suspense insoutenable : une pénalité ratée de Garbisi prive l’Italie d’une victoire historique.

Pour les Bleus, un nul au goût amer

Cette rencontre, était-ce une piqûre de rappel pour les Bleus ? Des erreurs, un manque de réalisme criant, et une fragilité inhabituelle sont autant de rappels à l’ordre pour une équipe qui se voit rattrapée par ses démons. Les deux équipes réalisent leur premier match nul historique dans le Tournoi, mais côté français, celui-ci laisse un goût amer, et pour cause : il s’apparente à une défaite morale.

« Plus que jamais en difficulté« , les mots de Rugbyrama se font l’écho d’une performance tricolore lointaine des attentes et des précédents succès. La génération dorée semble, quant à elle, être un souvenir de plus en plus distant.

Quel avenir attend le XV de France dans ce Tournoi des 6 Nations ? Ce match nul est-il révélateur de failles plus profondes au sein de l’équipe ? Pour les Bleus, le temps de la réflexion et du travail s’impose, car la route vers le succès est toujours pavée d’imprévus.