Vannes écrase Béziers et reprend sa couronne en Pro D2

Michael RURU
Posté par K. D. le 23 février 2024

Soyons francs, qui aurait misé sur un tel retournement de situation à la pause ? Menés 17-14 après les premières 40 minutes, les Vannetais se sont-ils passés un savon à la mi-temps pour finalement pulvériser Béziers avec un score sans appel de 45-17 ? La réponse semble évidente au vu de la démonstration du RCV en seconde période !

Le bras de fer initiatique

Il y avait comme un air de déjà-vu pour les supporters de Vannes au stade de la Rabine, le 22 février 2024. Leurs protégés, jusqu’alors maîtres dans l’art du come-back avait déjà dû puiser dans leurs ressources plus d’une fois cette saison. Mais face à Béziers, l’enjeu était de taille : la tête du Pro D2 à reconquérir.

Dès le début du match, Béziers a montré sa détermination. Giorgi Akhaladze et Tim Nanai-Williams mettaient la défense bretonne à rude épreuve, matérialisé par deux essais qui laissaient craindre le pire pour Vannes, se voyant mené 0-14 à la 26e minute. Mais il n’en fallait pas plus pour réveiller l’orgueil des Bretons. Patrick Leafa trouvait la brèche, suivit de près par Michael Ruru avant la pause, redonnant espoir aux locaux avec un score de 14-17. Le compte Twitter du club n’a pas manqué d’exprimer fièrement ce sursaut d’orgueil avec le hashtag #FiertéBretonne.

Vannes, un rouleau-compresseur impitoyable

Mais c’est après le repos que le match a basculé dans une autre dimension. Comme ressuscités, les Vannetais ont imposé un rythme infernal que Béziers ne pouvait plus suivre. À l’image d’un Anton Bresler déchaîné et d’un Enzo Benmegal à l’affût, Vannes a aligné les essais, jusqu’à ce que Michael Ruru, véritable chef d’orchestre sur le pré, inscrive un doublé parachutant une performance collective de haute volée.

Le résultat ? Une avalanche de points unilatérale en seconde période (31-0 en faveur des locaux), témoignage éloquent d’une domination outrageuse qui leur permettra de reprendre, au moins provisoirement, la tête du classement de Pro D2.

Et après ?

Cette victoire laisse présager de belles choses pour la suite du championnat. Imaginez le scénario : Vannes, porté par un vent de confiance, pourrait bien s’installer durablement en leader si la dynamique se poursuit. Béziers, quant à eux, devra se ressaisir pour rester dans la course.

Un tel spectacle sur la pelouse de la Rabine a de quoi ravir les amateurs de rugby. N’est-ce pas là la magie du sport, où tout peut basculer en un instant ? Reste à voir si Vannes saura capitaliser sur ce succès et comment Béziers réagira lors de ses prochaines rencontres.

Pour conclure, une question brûle les lèvres de tout un chacun : assistons-nous à l’éveil d’un nouveau prétendant sérieux au titre en Pro D2 ? Les matchs à venir nous le diront, mais une chose est sûre, les Bretons ont su captiver nos regards et ravir nos cœurs de passionnés avec une résilience et un art offensif qui forcent le respect. En route vers la consécration ou simple épisode d’une longue série dans l’ascenseur émotionnel de la Pro D2 ? Le temps, cet arbitre impartial, nous offrira les réponses.