Montpellier renverse le Racing 92 : une victoire qui change la donne

Racing 92 v Montpellier
Posté par K. D. le 18 février 2024

Qu’est-ce qui a bien pu se passer sur la pelouse du Paris La Défense Arena pour que le Racing 92, souvent redoutable à domicile, s’incline de manière aussi cinglante ? Montpellier, porté par un essai tardif de Christopher Tolofua, a su trouver la clé pour déverrouiller la défense adverse, mais y a-t-il une explication à un tel écart ?

À l’occasion de la 15ème journée du Top 14, les spectateurs et les fans à travers toute la France ont assisté à un spectacle inattendu : une défaite sans appel du Racing 92 face à un Montpellier combatif et inventif. Une véritable démonstration avec en point d’orgue, l’essai du bonus inscrit par Christopher Tolofua, qui conclut la rencontre sur une note dramatique pour les locaux.

Montpellier, la rédemption par un essai ?

Si l’on regarde les chiffres, la déroute du Racing 92 est indéniable. Qui aurait parié sur un score de 44 à 20 en faveur du MHR ? Les Héraultais ont passé pas moins de cinq essais, dont celui de Christopher Tolofua à la 83ème minute, décisif pour l’obtention du point de bonus offensif. « C’est donc l’ancien talonneur du Rugby Club Toulonnais, Christopher Tolofua, qui a inscrit l’essai du bonus offensif à la dernière minute de jeu« , rapporte Minute Sports.

Mais au-delà de l’aspect comptable, cette victoire représente bien plus pour une équipe qui flirtait avec la position de lanterne rouge du championnat. Est-ce le déclic tant attendu pour une remontée au classement ?

Le Racing 92, une équipe à la dérive ?

Du côté du Racing 92, c’est la consternation. Avec seulement deux essais marqués et aucune résistance face à la furia montpelliéraine, les hommes de Laurent Travers pourraient-ils être face à une crise de confiance ? « C’est une défaite à zéro point pour le Racing 92 qui a totalement manqué son match, » poursuit le récit de Minute Sports.

Faut-il y voir un simple accident de parcours ou les premiers signes d’un malaise plus profond ? À l’inverse, Montpellier semble avoir trouvé une formule magique, à moins que ce ne soit simplement l’expression d’un désir de survie. Quoi qu’il en soit, le championnat de Top 14 n’en finit pas de surprendre, et Montpellier l’a brillamment démontré.